MINT Broschüre
MINT Box

Corona ab 8. Februar

Corona ab 8. Februar 2021 laut BVÖ Homepage

Die 4. COVID-19 Schutzmaßnahmenverordnung bringt einige Neuerungen für die Bibliotheken, auf die wir Sie gerne hinweisen möchten.

- BibliothekarInnen mit Kundenkontakt dürfen den Arbeitsort nur betreten, "wenn spätestens alle sieben Tage ein Antigen-Test auf

SARS-CoV-2 oder ein molekularbiologischer Test auf SARS-CoV-2, durchgeführt wird, dessen Ergebnis negativ ist. Kommt der Arbeitnehmer dieser Verpflichtung nicht nach und kann dieser Nachweis nicht vorgewiesen werden, ist bei Kundenkontakt [...] eine Atemschutzmaske der Schutzklasse FFP2 (FFP2-Maske) ohne Ausatemventil oder eine Maske mit mindestens gleichwertig genormtem Standard zu tragen. Der Nachweis über einen negativen Antigen-Test auf SARS-CoV-2 oder einen negativen molekularbiologischen Test auf SARS-CoV-2 ist gegenüber dem Arbeitgeber vorzuweisen und für die Dauer von sieben Tagen bereitzuhalten."

- Als Testergebnisse im Sinne der Verordnung sind jene Nachweise zu verstehen, die im Rahmen von Tests durch dazu befugte Stellen erlangt werden (keine Tests für die Anwendung daheim).

- Ausnahme von der Testpflicht: Wer an SARS-CoV-2 erkrankt und bereits genesen ist, kann für sechs Monate eine ärztliche Bestätigung oder einen Nachweis über neutralisierende Antikörper statt eines Tests vorlegen.

´- Lesesäle und Arbeitsplätze dürfen geöffnet werden. Der BVÖ empfiehlt aufgrund der derzeitigen Infektionslage, darauf zu verzichten.

Bitte beachten Sie die neuen Schutzmaßnahmen:

- Mindestabstand von 2 Metern (Ausnahme: Personen desselben Hausshalts)

- 20 Quadratmeter pro Kundin/Kunde (Es zählt die Größe des Kundenbereichs. Ist die Bibliothek kleiner, darf nur eine Kundin/ein Kunde die Bibliothek betreten. Kinder sind ebenfalls zu zählen.)

- FFP2-Masken-Tragepflicht (FFP2 ab 14 Jahren, Mund-Nasen-Schutz ab 6

Jahren)

Weitere Details und Links zu den Verordnungen finden Sie auf unserer Website unter https://eur03.safelinks.protection.outlook.com/?url=https%3A%2F%2Fwww.bvoe.at%2Fthemen%2Fbibliotheken_und_corona&data=04%7C01%7Cg.falkensteiner%40kirche.at%7C63326119bd084804db2208d8c9dfd38f%7Cf0d687d5b0c7485a8184c7e292ef7fe2%7C0%7C0%7C637481311524371451%7CUnknown%7CTWFpbGZsb3d8eyJWIjoiMC4wLjAwMDAiLCJQIjoiV2luMzIiLCJBTiI6Ik1haWwiLCJXVCI6Mn0%3D%7C2000&sdata=t8JG5Gsd%2FU5Cm8QMfg21kM6rRVXxgeY68jvRJC7w%2BrI%3D&reserved=0.

Wir wünschen Ihnen und Ihren LeserInnen eine erfolgreiche Wiedereröffnung!

Ihr Team des BVÖ

Dieaktuellen Regelungen bis können Sie auf der Website des Sozialministeriums nachzulesen. Die 2. COVID-19-Notmaßnahmenverordnung finden Sie hier, die zweite Novelle finden Sie hier.